2024.04.25 (목)

  • 맑음속초11.7℃
  • 흐림11.8℃
  • 흐림철원12.1℃
  • 구름많음동두천11.3℃
  • 흐림파주10.8℃
  • 맑음대관령8.8℃
  • 흐림춘천11.0℃
  • 흐림백령도9.6℃
  • 맑음북강릉9.1℃
  • 맑음강릉13.6℃
  • 맑음동해9.1℃
  • 박무서울11.1℃
  • 박무인천9.7℃
  • 구름많음원주12.4℃
  • 맑음울릉도11.2℃
  • 흐림수원10.5℃
  • 구름많음영월12.5℃
  • 맑음충주9.8℃
  • 맑음서산10.3℃
  • 맑음울진8.2℃
  • 구름조금청주11.7℃
  • 맑음대전10.9℃
  • 맑음추풍령11.8℃
  • 맑음안동11.8℃
  • 맑음상주12.8℃
  • 맑음포항12.5℃
  • 흐림군산10.9℃
  • 맑음대구12.2℃
  • 흐림전주11.4℃
  • 박무울산10.9℃
  • 맑음창원13.6℃
  • 맑음광주10.7℃
  • 맑음부산14.8℃
  • 맑음통영12.6℃
  • 맑음목포10.9℃
  • 맑음여수13.3℃
  • 맑음흑산도10.4℃
  • 구름조금완도11.1℃
  • 맑음고창8.3℃
  • 맑음순천10.4℃
  • 구름조금홍성(예)10.3℃
  • 맑음9.3℃
  • 맑음제주12.7℃
  • 맑음고산12.9℃
  • 맑음성산11.1℃
  • 맑음서귀포13.6℃
  • 맑음진주9.3℃
  • 흐림강화10.6℃
  • 맑음양평11.7℃
  • 흐림이천10.7℃
  • 흐림인제12.2℃
  • 구름많음홍천12.8℃
  • 맑음태백9.9℃
  • 흐림정선군12.1℃
  • 맑음제천11.0℃
  • 흐림보은12.3℃
  • 맑음천안10.8℃
  • 흐림보령9.5℃
  • 맑음부여8.5℃
  • 맑음금산9.8℃
  • 맑음9.5℃
  • 맑음부안10.0℃
  • 맑음임실8.0℃
  • 맑음정읍8.2℃
  • 맑음남원8.8℃
  • 맑음장수6.4℃
  • 맑음고창군8.5℃
  • 맑음영광군9.3℃
  • 맑음김해시13.3℃
  • 맑음순창군8.5℃
  • 맑음북창원13.8℃
  • 맑음양산시10.9℃
  • 맑음보성군10.9℃
  • 구름조금강진군11.0℃
  • 맑음장흥10.0℃
  • 구름조금해남9.6℃
  • 맑음고흥10.8℃
  • 맑음의령군9.9℃
  • 맑음함양군11.2℃
  • 맑음광양시11.3℃
  • 맑음진도군10.1℃
  • 흐림봉화10.7℃
  • 맑음영주12.3℃
  • 맑음문경10.4℃
  • 맑음청송군11.1℃
  • 맑음영덕13.5℃
  • 맑음의성9.0℃
  • 맑음구미11.2℃
  • 맑음영천11.2℃
  • 맑음경주시9.9℃
  • 맑음거창7.9℃
  • 맑음합천11.1℃
  • 맑음밀양11.3℃
  • 맑음산청9.6℃
  • 맑음거제11.8℃
  • 맑음남해11.4℃
  • 맑음10.8℃
겨울철 식중독 주범 '노로바이러스' 주의보
  • 해당된 기사를 공유합니다

People

겨울철 식중독 주범 '노로바이러스' 주의보

도 보건환경연구원, 올바른 손 씻기·안전한 음식 섭취 실천 등 강조

[예산일보] 충남도 보건환경연구원(원장 최진하)은 겨울철 노로바이러스에 의한 다량의 식중독 발생이 우려된다며 각별한 주의를 당부하고 나섰다.
 
22일 도 보건환경연구원에 따르면, 연도별 노로바이러스에 의한 첫 집단 식중독 발생일은 2018년 12월 18일, 지난해 1월 10일 등이며 올해는 1월 17일 최초 검출됐다.
 
겨울철 식중독 발생 현황을 살펴보면, 최근 5년간 평균 11∼1월 발생률이 연중 대비 54% 차지해 매우 비중이 크다. 이는 노로바이러스가 일반 세균과 달리 낮은 온도에서도 활발하게 생장하기 때문이다.
 
또 겨울철에는 추위로 인해 외부 활동보다는 실내 활동이 늘어나고, 개인위생 관리가 소홀해지는 점도 노로바이러스 감염 증가의 원인으로 꼽힌다.
 
노로바이러스는 오염된 음식물을 섭취하거나 환자와의 직접 접촉을 통해 감염될 수 있다. 노로바이러스 감염은 겨울철 영·유아에게서 주로 발생하지만, 성인 감염도 많은 특징이 있다.
 
감염 시 나타나는 주요 증상은 1∼2일 내 구토·설사 등이며, 복통이나 근육통·탈수·두통 등을 동반한다.
 
보통 1∼3일이 지나면 자연적으로 회복되지만, 면역력이 약한 어린이나 노인은 심한 설사나 구토로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
 
노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 음식 조리 전이나 수유 전, 외출 후 등 일상적인 생활습관을 고려해 30초 이상 세정제를 이용해 손을 깨끗이 씻고, 흐르는 물에 충분히 헹구는 ‘올바른 손 씻기’를 생활화해야 한다.
 
또 음식 익혀 먹기, 지하수 끓여 먹기 등 안전한 음식 섭취를 위한 수칙도 실천해야 한다.
 
아울러 바이러스가 많이 포함된 구토물 등에 대한 사후관리로 소독처리 키트를 사용해야 하며 정기적인 화장실 소독을 실시해야 추가 감염을 예방할 수 있다.

 


3554740856_d0hDOpT4_0807.gif






모바일 버전으로 보기